欢迎来到原中小学教育资源网!

注册安全工程师《法律知识》考前练习题

试题 时间:2018-01-11 我要投稿
【www.jqdkungfu.com - 试题】

  1.企业职工刘某发生工伤。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于刘某工伤保险待遇的说法,正确的是( )。

  A.刘某因暂停工作接受工伤医疗,停工留薪期一般不超过12个月,特殊情况不得超过18个月

  B.刘某评定伤残等级后生活部分不能自理,经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理,护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的20%

  C.刘某经鉴定为六级伤残,从工伤保险基金支付一次性伤残补助金,标准为12个月的本人工资

  D.刘某不能工作,与该企业保留劳动关系,企业按月发放给刘某的伤残滓贴标准为刘某工资的60%

  【答案】D

  【解析】本题考查的是工伤保险待遇的规定。选项A错误,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月;选项B错误,生活部分不能自理,护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的30%;选项C错误,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:五级伤残为18个月的本人工资,六级伤残为16个月的本人工资;选项D正确,保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。

  2.依据《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》。下列关于注册安全工程师职责的说法,正确的是( )。

  A.注册安全工程师可在安全监管执法、企业安全生产管理及安全工程技术检测检验等岗位执业

  B.发现有危及人身安全的紧急情况时,应立即责令停止作业并组织从业人员撤离危险场所

  C.参加建设项目安全设施的审查和竣工验收工作,并签署意见

  D.编制安全规则、制定安全生产规意制度和操作规程,决定安全生产条件所必需的资金投入

  【答案】C

  【解析】本题考查的是注册安全工程师职责。选项A错误,注册安全工程师可在生产经营单位中安全生产管理、安全监督检查、安全技术研究、安全工程技术检测、安全属性辨识、建设项目的安全评估等岗位和为安全生产提供技术服务的中介机构等范围内执业;选项B错误,注册安全工程师发现有危及人身安全的紧急情况时,应及时向生产经营单位建议停止作业并组织作业人员撤离危险场所;选项D错误,注册安全工程师参与编制安全规则、制定安全生产规意制度和操作规程,提出安全生产条件所必需的资金投入的建议。

  3.依据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全培训时间的说法,正确的是( )。

  A.生产经营单位主要负责人初次安全培训时间不得少于48学时

  B.生产经营单位安全生产管理人员初次安全培训后,每年再培训时间不得少于12学时

  C.危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人安全培训时间不得少于32学时

  D.煤矿、非煤矿山企业安全生产管理人员每年安全再培训时间不得少于24学时

  【答案】B

  【解析】本题考查的是主要负责人、安全生产管理人员的安全培训。选项A错误,生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时;选项CD错误,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。参见《生产经营单位安全培训规定》2015年修订。

  4.依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下列关于特种作业操作证复审的说法,正确的是( )。

  A.特种作业操作证每2年复审1次

  B.特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种6年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原发证机关同意,复审时间可以延长至每3年1次

  C.特种作业操作证由请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加不少于8学时必要的安全培训并经考试合格

  D.特种作业人员有安全生产违法行为,并给予行政处罚或者有3次以上违意行为并经查证确实的,复审或者延期复审不予通过

  【答案】C

  【解析】本题考查的是特种作业操作证的复审。选项A错误,特种作业操作证每3年复审1次;选项B错误,特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。选项D错误,违意操作造成严重后果或者有2次以上违意行为,并经查证确实的。

  5.依据《职业病危害项目由报办法》的规定,下列关于职业病危害项目由报部门的说法,正确的是( )。

  A.中央企业的职业病危害项目,向其所在地省级安全监管部门串报

  B.中央企业的职业病危害项目,向国务院安全生产监管部门申报

  C.省属企业的职业病危害项向其所在地省级安全监管部门申报

  D.省属企业的职业病危害项目,向其所在地设区的市级安全监管部门申报

  【答案】D

  【解析】本题考查的是职业危害申报。中央企业、省属企业及其所属用人单位的职业病危害项目,向其所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门由报。

  6.依据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所中,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收的是( )。

  A.建筑总面积大于10000㎡的客运码头侯船厅

  B.建筑总面积大于8000㎡的商场

  C.建筑总面积大于5000㎡的大学的教学楼

  D.建筑总面积大于500㎡的幼儿园的儿童用房

  【答案】C

  【解析】本题考查的是消防设计审核和消防验收。选项A错误,建筑总面积不足1万5千㎡;选项B错误,建筑总面积不足1万㎡;选项D错误,建筑总面积不足1000㎡。

  7.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,下列关于生产经营单位对事故隐患排查治理情况进行统计分析,向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表的时间要求的说法,正确的是( )。

  A.生产经营单位应当每周对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并于下一周周三前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表

  B.生产经营单位应当每周对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并于下月10日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表

  C.生产经营单位应当每季度对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并于下一季度15日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表

  D.生产经营单位应当每周对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并于下一年2月15日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表

  【答案】C

  【解析】本题考查的是事故隐患排查治理。生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年1月31日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表。

  8.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,下列关于生产经营单位安全生产事故隐患治理的说法,正确的是( )。

  A.对于一般事故隐患,应由生产经营单位有关人员会同安全监管执法人员共同组织整改

  B.对于一般事故隐患,应由生产经营单位主要负责人及有关人员立即组织整改

  C.对于重大事故隐患,应由生产经营单位分管负责人或者有关人员组织制定并实施事故隐患治理方案

  D.对于重大事故隐患,应由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案

  【答案】D

  【解析】本题考查的是事故隐患排查治理。选项AB错误,对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改;选项C错误,对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。

  9.M公司是中央管理的大型化工集团,其下属的N公司位于Z省B市W县的经济技术幵发区,是一家危险化学品生产企业。依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,下列关于M公司、N公司应急预案备案的说法,正确的是( )。

  A.M公司的专项应急预案应抄送B市安全监管部门

  B.M公司的综合应急预案应报Z省安全监管部门

  C.N公司的应急预案应抄送B市安全监管部门

  D.N公司的专项应急预案应抄送W县安全监管部门

  【答案】C

  【解析】本题考查的是应急预案的备案。M总公司的综合应急预案和专项应急预案,报国务院国有资产监督管理部门、国务院安全生产监督管理部门和国务院有关主管部门备案;N公司的应急预案分别抄送Z省、B市人民政府安全生产监督管理部门和有关主管部门备案。

  10.A省B市C县的某煤矿发生生产安全事故,造成2人死亡,9人重伤。依据《生产安全事故信息报告和处理办法》的规定,下列关于该事故应急处罝的说法,正确的是( )。

  A.A省安全监管部门负责人应当立即赶赴现场

  B.B市安全监管部门负责人应当立即赶往现场

  C.C县安全监管部门负责人应当立即赶往现场

  D.A省煤矿安全监察局负责人应当立即赶往现场

  【答案】C

  【解析】本题考查的是现场调查。一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。本题属于一般事故,发生一般事故的,县级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局负责人立即赶赴事故现场。

热门文章