欢迎来到原中小学教育资源网!

诊断学基础试题及答案

试题 时间:2018-04-13 我要投稿
【www.jqdkungfu.com - 试题】

  导读:在考试之前,如果用一下题海战术来把题目都过一遍,能帮助牢固自己知识点。下面小编为大家带来诊断学基础试题及答案,希望能帮助到大家。

诊断学基础试题及答案

  1.三凹征见于: ( ) ( )

  A、混合性呼吸困难

  B、呼气性呼吸困难

  C、心源性呼吸困难

  D、吸气性呼吸困难

  2.下列对急性肝炎的早期诊断有意义

  A.血清丙氨酸氨基转移酶

  B.血清天门冬酸氨基转移酶

  C.血清清蛋白

  D.血清球蛋白

  E.血清A/G比值

  答案:A

  3.无Q型急性心肌梗死,以下有诊断意义的是

  A.血沉率

  B.白细胞

  C.胸片

  D.心功能

  E.血清心肌酶学

  答案:E

  4.肝硬化病人,下列对判断肝功能最有意义的是

  A.血清转氨酶

  B.碱性磷酸酶

  C.单胺氧化酶

  D.血清A/G比值

  E.血清总胆红素

  答案:D

  5.下列对原发性肝癌的诊断特异性高的是

  A.血沉率增快

  B.血清AFP持续明显增高

  C.血清GGT明显增高

  D.B超示肝内占位病变

  E.CT示肝内占位病变

  答案:B

  6.检测肾小球滤过功能最好的指标是

  A.血清尿素氮测定

  B.血清肌酐测定

  C.内生肌酐清除率测定

  D.酚红排泄率测定

  E.二氧化碳结合力测定

  答案:C

  7.左心房肥大的心电图改变为

  A.P波电压≥0.25 mV

  B.P波时间>0.11秒,双峰切迹≥0.04秒

  C.P波电压

  D.P波低平

  E.Ⅱ、Ⅲ导联P波倒置

  答案:B

  8.弓背向上的ST段抬高多见于

  A.急性心肌梗死

  B.陈旧性心肌梗死

  C.急性心包炎

  D.慢性心包炎

  E.左室肥大

  答案:A

  9.U波高大多见于

  A.高血压

  B.高血钙

  C.低血糖

  D.低血钾

  E.冠心病

  答案:D

  10.诊断下壁心肌梗死的导联为

  A.V↓1、V↓2、V↓3

  B.V↓4、V↓5、V↓6

  C.V↓7、V↓8、V↓9

  D.aVL、Ⅰ、V↓6

  E.Ⅱ、Ⅲ、aVb

  答案:E

  11.食管异物的X线检查方法是,应选择

  A.硫酸钡造影法

  B.钡棉造影法

  C.胸部断层相

  D.胸部正侧位平片

  E.右前斜位平片

  答案:B

  12.回肠部病变造影检查首先选择

  A.钡灌肠

  B.小肠灌肠法

  C.全胃肠造影

  D.上胃肠造影

  E.腹平片

  答案:C

  13.胃肠穿孔应采取的检查是

  A.卧位腹平片

  B.立位腹透或立位腹平片

  C.卧位腹透

  D.盆腔相

  E.腹侧位片

  答案:B

  14.X线平片不能显示的骨骼系统是

  A.骨皮质

  B.骨松质

  C.骨髓腔

  D.正常骨膜

  E.骨小梁

  答案:D

  15.慢性支气管炎的常见继发症是

  A.肺气肿

  B.肺不张

  C.肺空洞

  D.胸膜炎

  E.钙化

  答案:A

  16.描述肺气肿的X线表现不适当的是

  A.肺野透过度增加

  B.肺纹理稀少纤细

  C.两肺内散在多个大小不等的结节影

  D.横膈下降呈“八”字形

  E.心缘平直

  答案:C

  17.消化道X线诊断,目前常用的检查方法是

  A.腹部平片相

  B.双重对比造影检查

  C.碘化油造影检查

  D.腹部透视

  E.腹部体层相

  答案:B

  18.周围型类风湿关节炎的骨骼早期X线改变常规投影位置是

  A.双手正斜位

  B.双手正位相(包括腕关节)

  C.双膝关节正位相

  D.双手正侧位

  E.双踝关节正位

  答案:B

  19.关于骨肉瘤的一般概述错误的是

  A.好发于长管状骨的干骺端

  B.在股骨远端、胫骨近端、肱骨近端多见

  C.多见于10~25岁青少年,男比女多1倍

  D.均为溶骨性破坏

  E.增生的骨膜呈“三角形”

  答案:D

  20.肺结核原发综合征的原发灶早期是

  A.渗出性病变

  B.纤维索条

  C.肿块

  D.增殖性病灶

  E.空洞

  答案:A

  21.男,50岁。有长期吸烟史。近10天来出现高调金属样咳嗽,伴杵状指。首先应考虑

  A.慢性支气管炎

  B.肺炎

  C.肺癌

  D.肺结核

  E.肺脓肿

  答案:C

  22.女,25岁。大咯血急诊入院,既往有反复咳嗽,大量脓痰及咯血病史。胸片示左下肺肺纹理紊乱。诊断最可能的是

  A.肺结核

  B.肺炎

  C.肺癌

  D.支气管扩张

  E.肺脓肿

  答案:2.D

  23.男,31岁。夏季发病,出现急性剧烈腹泻伴呕吐,无腹痛,粪便白色水样。应考虑

  A.急性肠胃炎

  B.急性细菌性痢疾

  C.霍乱

  D.急性细菌性食物中毒

  E.伤寒

  答案:C

  24.昏迷病人,急诊入院,病史不详。查体:神志不清,多汗,双侧瞳孔缩小,呼吸及汗液发出大蒜味。诊断应考虑

  A.急性巴比妥类药物中毒

  B.毒品中毒

  C.急性有机磷中毒

  D.急性酒精中毒

  E.糖尿病酮症酸中毒

  答案:C

  25.女,30岁。发现高血压1个月。既往体健。查体:血压180/100 mmHg,左侧桡动脉搏动消失,左上腹部可闻及吹风样杂音。诊断要考虑

  A.原发性高血压

  B.慢性肾炎

  C.大动脉炎,肾动脉狭窄

  D.主动脉缩窄

  E.腹主动脉瘤

  答案:C

  26.男,22岁。受凉后出现发热咳嗽、少痰,左下肺部叩诊浊音,可闻及支气管语音,诊断应为

  A.肺炎

  B.肺结核

  C.急性支气管炎

  D.胸膜炎

  E.肺脓肿

  答案:A

  27.男,60岁。有15年高血压病史,今天突发呼吸困难,咯粉红色泡沫痰。应考虑

  A.急性肺炎

  B.急性支气管炎

  C.支气管哮喘

  D.急性左心衰竭、肺水肿

  E.肺栓塞

  答案:D

  28.男,65岁。夜间突发气促,查体:端坐呼吸,双肺底干湿啰音。心率120次/min,可闻及心尖区舒张期早期奔马律。诊断为

  A.支气管哮喘

  B.支气管肺炎

  C.急性支气管炎

  D.左心功能不全

  E.Ⅱ型肺结核

  答案:D

  29.男,20岁。近来感乏力,纳差,盗汗。查体:左上肺浊音,血沉率50 mm/h。要考虑

  A.肺炎

  B.肺结核

  C.肺脓肿

  D.肺癌

  E.支气管炎

  答案:B

  30.慢性支气管炎、肺气肿病人,出现下列哪项提示发展到肺源性心脏病

  A.气促

  B.第一心音减弱

  C.剑突下搏动

  D.双肺干啰音伴少许湿啰音

  E.肝肋缘下3 cm

  答案:C

  31.中医诊断的基本原则是( )

  A.整体审察,诊法合参,病证结合

  B.辨证求因,审因论治,脉症合参

  C.证候真假,证候错杂,诊法合参

  D.证候转化,病证结合,辨证求因

  E.司外揣内,见微知著,以常衡变

  答案:A

  32.发热为午后夜间低热,其病机是( )

  A.阳明腑实

  B.阴虚火旺

  C.温病人营

  D.湿温内蕴

  E.热邪客表

  答案:B

  33.小儿夏季长期发热,秋凉自愈,其病机是(

  A.气虚

  B.血虚

  C.阴虚

  D.气血两虚

  E.气阴两虚 )

  答案:E

  34.长期微热,兼疲乏、少气、自汗,其病机是( )

  A.气虚

  B.血虚

  C.阴虚

  D.阳虚

  E.气阴两虚

  答案:A

  35.恶寒战票与高热交替发作,发有定时,属于

  A.少阳病

  B.疟疾

  C.热人血室

  D.阳明病

  E.表寒证

  答案:B

  36.自汗的病机是( )

  A.气虚

  B.阴虚

  C.血虚

  D.痰盛

  E.气滞

  答案:A ( )

  37.亡阴之汗的特点是( )

  A.汗热而黏如油

  B.汗热味淡不黏

  C.汗冷味淡不黏

  D.汗冷味淡而黏

  E.恶寒战栗汗出

  答案:A

  38.半身汗出多见于( )

  A.中焦湿热

  B.阳气虚损

  C.阴虚火旺

  D.中风截瘫

  E.气阴两虚

  答案:D

  39.手足心汗出量多是因为(

  A.阴经郁热

  B.阳经郁热

  C.阴虚

  D.气虚

  E.阳虚

  答案:A

  40.下述与微热无关的是( ) )

  A.气虚

  B.阴虚

  C.血虚

  D.胃肠热盛

  E.气阴两虚

  答案:D

  41.由于情志抑郁不舒而发出的长吁或短叹声音称为

  A.嗳气

  B.呃逆

  C.太息

  D.短气

  E.呵欠

  答案:C

  42.咳声短促,连续不断,咳后有鸡鸣样回声称为

  A.顿咳

  B.肺痨

  C.肺痈

  D.肺痿

  E.白喉

  答案:A

  43.寒湿痰浊停肺咳嗽的特点是

  A.咳声轻清低微

  B.咳声重浊紧闷

  C.咳声不扬痰黄稠

  D.阵发性痉挛性咳嗽

  E.干咳无痰或少痰

  答案:B

  44.喘证的临床表现应除外的是

  A.呼吸困难

  B.鼻翼煽动

  C.张口抬肩

  D.喉中痰鸣

  E.难以平卧

  答案:D

  45.神志不清,语言重复,声音低微,时断时续称为

  A.独语

  B.错语

  C.狂言

  D.谵语

  E.郑声

  答案:E

  46.神识不清,语无伦次,声高有力称为

  A.错语

  B.狂言

  D.谵语

  E.独语

  答案:D

  47.郑声的病机是

  A.宗气大虚

  B.心气虚弱

  C.神气不足

  D.痰扰神明

  E.脏气衰微,心神散乱

  答案:E

  48.以下不属实喘特征的是

  A.发作急骤

  B.呼吸深长

  C.息粗声高

  D.动则喘甚

  E.呼出为快

  答案:D

  49.呼吸微弱而声低,气少不足以息,语言无力者称为

  A.短气

  B.少气

  C.夺气

  E.太息

  答案:B

  50.“金破不鸣”是指

  A.久病失音

  B.少气

  C.肺虚咳嗽

  D.肾虚作喘

  E.抑郁太息

  答案:A

  51.脉诊的“寻”法是指( )

  A.轻按寸口

  B.重按寸口

  C.用力不轻不重按寸口

  D.三指同按寸口

  E.一指按其寸口一部

  答案:C

  52.在28脉中具有沉、实、大、弦、长特点的是(

  A.革脉

  B.紧脉

  C.牢脉

  D.芤脉 )

  答案:C

  53.脉短如豆,滑数有力的是( )

  A.促脉

  B.疾脉

  C.实脉

  D.动脉

  E.短脉

  答案:D

  54.濡脉与弱脉不同之处的主要表现是( )

  A.脉形粗细

  B.脉位浮沉

  C.脉力强弱

  D.脉之频率快慢

  E.脉之紧张程度

  答案:B

  55.下列不主气血两虚证的脉象是( )

  A.缓脉

  B.细脉

  C.微脉

  D.弱脉

  E.虚脉

  56.气滞血瘀的痛证可以见到的脉象是( )

  A.革脉

  B.虚脉

  C.滑脉

  D.实脉

  E.涩脉

  答案:E

  57.以下与饮食停滞无关的脉象是(

  A.紧脉

  B.促脉

  C.滑脉

  D.结脉

  E.涩脉

  答案:D

  58.邪热袭表的脉象特征是( )

  A.浮数脉

  B.浮滑脉

  C.浮紧脉

  D.浮缓脉

  E.弦滑脉

  答案:A )

  59.脉来数而时有一止,止无定数,其脉是( )

  A.促脉

  B.疾脉

  C.结脉

  D.动脉

  E.代脉

  答案:A

  60.肝胆病常见的脉象是( )

  A.紧脉

  B.滑脉

  C.牢脉

  D.弦脉

  E.动脉

  答案:D

  61.下列哪一项不是表寒证的临床表现(

  A.恶寒发热

  B.头身疼痛

  C.鼻流清涕

  D.咽喉痒痛

  E.腹痛喜按

  答案:E

  )

  62.真寒假热证产生的机理是( )

  A.阴盛格阳

  B.阳盛格阴

  C.阴不敛阳

  D.阳不敛阴

  E.表热里寒

  答案:A

  63.下列不属实证临床表现的是(

  A.五心烦热

  B.大便秘结

  C.小便不通

  D.痰涎壅盛

  E.腹痛拒按

  答案:A

  64.以下不属虚证临床表现的是(

  A.五心烦热

  B.舌嫩少苔

  C.腹胀满不减

  D。声低息微

  E.怕冷喜加衣

  答案:C

  65.下列不属表证必备特点的是( ) ) )

  A.感受外邪所致

  B.起病急

  C.病位浅

  D.病程短

  E.必发展为里证

  答案:E

  66.下列各项,属于阳证的是( )

  A.表虚热证

  B.表实热证

  C.里实寒证

  D.表实寒证

  E.里虚热证

  答案:B

  67.下列不是里证临床表现的是( )

  A.恶寒发热

  B.口渴饮冷

  C.胃痛喜按

  D.舌质红苔黄

  E.脉洪大

  答案:A

  68.真热假寒证“假寒”最主要表现部位是(

  A.额部 )

  B.胸部

  C.腹部

  D.四肢

  E.舌象

  答案:D

  69.下列各项中。不属于鉴别寒证与热证的要点的是(

  A.身热与身冷

  B.面赤与面白

  C.口渴与不渴

  D.舌苔黄与白

  E.头痛与不痛

  答案:E

  70.下列各项不属于真寒假热证临床表现的是( )

  A.自觉发热反欲盖衣被

  B.面色浮红如妆

  C.口渴而喜饮

  D.咽痛而不红肿

  E.脉浮大按之无力

  答案:C

  71、发热最常见的原因是 ( )

  A、无菌性坏死物质吸收

  B、变态反应 )

  C、病原体感染

  D、体温调节中枢功能失调

  答案:C

  72、吸收热见于 ( )

  A、风湿热

  B、败血症

  C、细菌感染

  D、大面积烧伤

  答案:D

  73、稽留热见于 ( )

  A、风湿热

  B、败血症

  C、肺炎球菌性肺炎

  D、疟疾

  答案:C

  74、弛张热见于 ( )

  A、伤寒

  B、败血症

  C、 肺炎球菌性肺炎

  D、疟疾

  答案:B

  75、先昏迷后发热常见于 ( )

  A、流行性乙型脑炎

  B、伤寒

  C、脑出血

  D、中毒性菌痢

  答案:C

  76、胆绞痛发作时出现右肩痛属于 ( )

  A、皮肤痛

  B、牵涉痛

  C、放射痛

  D、内脏痛

  答案:B

  77、由于产热过多所致发热见于 ( )

  A、甲状腺功能亢进症

  B、脱水

  C、风湿热

  D、急性溶血

  答案:A

  78、男性,23岁,饱餐后突发剧烈上腹痛,呈刀割样,板状腹。最可能的诊断是 ( )

  A、急性胰腺炎

  B、急性胆囊炎

  C、急性胃炎

  D、胃肠穿孔

  答案:D

  79、上腹痛反复发作十年,多于春秋季发作,主要表现为空腹痛,进食后缓解。最可能的诊断是 ( )

  A、慢性胃炎

  B、胃溃疡

  C、十二指肠溃疡

  D、慢性胆囊炎

  答案:C

  80、剧烈腹痛伴血尿见于

  A、肾炎

  B、肾结石

  C、肾肿瘤

  D、膀胱炎

  答案:B

  81、佝偻病患儿可见 ( )

  A、尖颅

  B、方颅

  C、落日现象

  D、长颅

  E、巨颅

  答案:B ( )

  82、落日现象见于 ( )

  A、脑积水

  B、脑炎

  C、佝偻病

  D、Marfan综合征

  E、Apert综合征

  答案:A

  83、双侧眼睑闭合障碍见于 ( )

  A、甲状腺功能亢进

  B、面神经麻痹

  C、重症肌无力

  D、沙眼

  E、蛛网膜下腔出血

  答案:A

  84、单侧眼睑闭合障碍见于 ( )

  A、面神经麻痹

  B、视神经损害

  C、动眼神经麻痹

  D、三叉神经损害

  E、甲状腺功能亢进

  答案:A

  85、濒死状态的瞳孔表现 ( )

  A、缩小

  B、扩大

  C、大小不等

  D、光反射消失

  E、双侧扩大伴光反射消失

  答案:E

  86、草莓舌见于 ( )

  A、贫血

  B、猩红热

  C、糙皮病

  D、核黄素缺乏

  E、慢性萎缩性胃炎

  答案:B

  87、镜面舌见于 ( )

  A、黏液水肿

  B、猩红热

  C、糙皮病

  D、核黄素缺乏

  E、慢性萎缩性胃炎

  答案:E

  88、Ⅰ°扁桃体肿大指 ( )

  A、不超过咽腭弓

  B、超过咽腭弓,未达咽后壁正中线

  C、超过咽后壁正中线

  D、不超过舌腭弓

  E、超过胸锁乳突肌外缘

  答案:A

热门文章
瑞文网 jqdkungfu.com 版权所有