欢迎来到原中小学教育资源网!

电工基础考试题及答案

试题 时间:2018-04-14 我要投稿
【www.jqdkungfu.com - 试题】

  电工基础考试的时候大家需要在开始前刷刷题,我们看看下面的电工基础考试题及答案吧!

  电工基础考试题及答案

  1判断题

  1、变压器温度的测量主要是通过对其油温的测量来实现的。如果发现油温较平时相同负载和相同条件下高出 10 ℃时,应考虑变压器内发生了故障。(对)

  2、在交流电机的三相相同绕组中,通以三相相等电流,可以形成圆形旋转磁场。(错)

  3、三相异步电动机定子极数越多,则转速越高,反之则越低。(错)

  4、电压变化率是变压器的主要性能指标之一,对于电力变压器,由于一、二次绕组的电阻和漏抗都很小,因此额定负载时,电压变化率约为 4%~6% 。(对)

  5、三相异步电动机,无论怎样使用,其转差率都在 0~1 之间。(错)

  6、为了提高三相异步电动机的起动转矩,可使电源电压高于额定电压,从而获得较好的起动性能。(错)

  7、接触器的银和合金触点在分断电弧时生成黑色的氧化膜电阻,会造成触点接触不良,因此必须锉掉。(错)

  8、单相电磁铁心上装有短路环,以防铁心振动,那么三相电磁铁心上一定也有短路环。(错)

  9、在感性负载两端并联适当的电容器后,可使通过感性负载的电流量减小,使电路的功率因数得到改善。(错)

  10、用示波器测量电信号时,被测信号必须通过专用探头引入示波器,不用探头就不能测量。(错)

  11、电桥的灵敏度只取决于所用检流计的灵敏度,而与其它因素无关。(错)

  12、两个电感线圈串联使用时,电感量大的线圈其两端的压降也大,这一规律同样适用于电容串联电路和电阻串联电路。(错)

  13、因为自感电动势的方向总是企图阻止原电流的变化,所以自感电动势的方向总是和原电流的方向相反。(错)

  14、在同一供电系统中,三相负载接成Y形和接成△形所吸收的功率是相等的。(错)

  15、稳压二极管的稳定电流表是指稳压管工作时允许通过的最大电流。超出比值,稳压管将损坏。(错)

  16、在逻辑电路中有正负逻辑之分,当用表示高电平,表示低电平,称为正逻辑,反之称为负逻辑。(对)

  17、二极管正向动态电阻的大小,随流过二极管电流的变化而改变,是不固定的。(对)

  18、从空载到满载,变压器的磁滞损耗和涡流损耗是基本上不变的。(对)

  19、双速三相异步电动机调速时,将定子绕组由原来的△接法改成 YY 接法,可使电动机的极对数减少一半,使转速增加一倍。调速方法适合于拖动恒功率性质的负载。(对)

  20、变压器的铜耗是通过空载试验测得的,而变压器的铁耗是通过短路试验测得的。(错)

  21、调速系统整流电路串入平波电抗器,使主电路整流电流连续,以防止间断出现使晶闸管承受较大的 di/dt 而烧毁。(错)

  22、调速系统中采用电流正反馈和电压负反馈是为了提高直流电动机硬度特性,扩大调速范围。(对)

  23、为了限制调速系统起动时的过电流,可以采用过流继电器或快速熔断来保护主电路的晶闸管。(错)

  24、电流继电器与电流互感器若采用三相三继电器安全星形接线,当所保护线路发生任何形式的短路故障时,都能起到保护作用。(对)

  25、定时限过流保护装置的时限一经整定便不能变动。(错)

  26、电力系统的不正常工作状态不是故障,但不正常状态可能会上升为故障。(对)

  27、为防止并联电容器过负荷,应装设过负荷保护装置。(错)

  28、直流或交流耐压试验,因可能使被试物品的绝缘击穿,或虽未击穿却留下了隐患,故不应采用。(错)

  29、交流耐压试验的试验时间一般不长,可采用冲击合闸和快速拉闸的方法给被试物加压或减压。(错)

  2名词解释

  1、三相交流电:

  由三个频率相同、电势振幅相等、相位差互差 120 °角的交流电路组成的电力系统,叫三相交流电。

  2、一次设备:

  直接与生产电能和输配电有关的设备称为一次设备。包括各种高压断路器、隔离开关、母线、电力电缆、电压互感器、电流互感器、电抗器、避雷器、消弧线圈、并联电容器及高压熔断器等。

  3、二次设备:

  对一次设备进行监视、测量、操纵控制和保护作用的辅助设备。如各种继电器、信号装置、测量仪表、录波记录装置以及遥测、遥信装置和各种控制电缆、小母线等。

  4、高压断路器:

  又称高压开关,它不仅可以切断或闭合高压电路中的空载电流和负荷电流,而且当系统发生故障时,通过继电保护装置的作用,切断过负荷电流和短路电流。它具有相当完善的灭弧结构和足够的断流能力。

  5、负荷开关:

  负荷开关的构造秘隔离开关相似,只是加装了简单的灭弧装置。它也是有一个明显的断开点,有一定的断流能力,可以带负荷操作,但不能直接断开短路电流,如果需要,要依靠与它串接的高压熔断器来实现。

  6、空气断路器(自动开关):

  是用手动(或电动)合闸,用锁扣保持合闸位置,由脱扣机构作用于跳闸并具有灭弧装置的低压开关,目前被广泛用于 500V 以下的交、直流装置中,当电路内发生过负荷、短路、电压降低或消失时,能自动切断电路。

  7、电缆:

  由芯线(导电部分)、外加绝缘层和保护层三部分组成的电线称为电缆。

  8、母线:

  电气母线是汇集和分配电能的通路设备,它决定了配电装置设备的数量,并表明以什么方式来连接发电机、变压器和线路,以及怎样与系统连接来完成输配电任务。

  9、电流互感器:

  又称仪用变流器,是一种将大电流变成小电流的仪器

  10、变压器:

  一种静止的电气设备,是用来将某一数值的交流电压变成频率相同的另一种或几种数值不同的交流电压的设备。

  11、高压验电笔:

  用来检查高压网络变配电设备、架空线、电缆是否带电的工具。

  12、接地线:

  是为了在已停电的设备和线路上意外地出现电压时保证工作人员的重要工具。按部颁规定,接地线必须是 25mm 2 以上裸铜软线制成。

  13、标示牌:

  用来警告人们不得接近设备和带电部分,指示为工作人员准备的工作地点,提醒采取安全措施,以及禁止微量某设备或某段线路合闸通电的通告示牌。可分为警告类、允许类、提示类和禁止在等。

  14、遮栏:

  为防止工作人员无意碰到带电设备部分而装设备的屏护,分临时遮栏和常设遮栏两种。

  15、绝缘棒:

  又称令克棒、绝缘拉杆、操作杆等。绝缘棒由工作头、绝缘杆和握柄三部分构成。它供在闭合或位开高压隔离开关,装拆携带式接地线,以及进行测量和试验时使用。

  16、跨步电压:

  如果地面上水平距离为 0.8m 的两点之间有电位差,当人体两脚接触该两点,则在人体上将承受电压,此电压称为跨步电压。最大的跨步电压出现在离接地体的地面水平距离 0.8m 处与接地体之间。

  17、相序:

  就是相位的顺序,是交流电的瞬时值从负值向正值变化经过零值的依次顺序。

  18、电力网:

  电力网是电力系统的一部分,它是由各类变电站(所)和各种不同电压等级的输、配电线路联接起来组成的统一网络。

  19、电力系统:

  电力系统是动力系统的一部分,它由发电厂的发电机及配电装置,升压及降压变电所、输配电线路及用户的用电设备所组成。

  20、动力系统:

  发电厂、变电所及用户的用电设备,其相间以电力网及热力网(或水力)系统连接起来的总体叫做动力系统。

  3问答题

  1、在电气设备上工作,保证安全的组织措施。

  答案:保证安全的组织措施是:1)工作票制度;2)工作许可制度;3)工作监护制度

  2、雷雨天气对高压设备巡视,操作、验电,这三种情况有什么要求?答;雷雨天气,需要巡视高压设备时,应穿绝缘靴,并不得*近避雷器和避雷针。雷电时,一般不进行倒闸操作,禁止在就地进行倒闸操作。雨雪天气时不得进行室外直接验电。

  3、使用500V兆欧表测试低压设备绝缘电阻时,应注意那些问题?

  1) 被测量设备应全部停电,并与其他连接的回路断开;2)设备在测量前后,都必须分别对地放电; 3)被测设备应派人看守,防止外人接近;4)穿过同一管路中的多根绝缘线,不应有带电运行的线路; 5)在有感应电压的线路上(同杆架设的双回线路或单回线路与另一线路有平行段)测量绝缘时,必须将另一回线路同时停电后方可进行。

  4、使用钳形电流表时,应注意哪些安全事项?

  答案:( 1 )、使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的电压等级和电流值档位。测量时,应戴绝缘手套,穿绝缘鞋。观测数值时,要特别注意人体与带电部分保持足够的安全距离。

  ( 2 )测量回路电流时,应选有绝缘层的导线上进行测量,同时要与其他带电部分保持安全距离,防止相间短路事故发生。测量中禁止更换电流档位;

  ( 3 )测量低压熔断器或水平排列的低压母线电流时,应将熔断器或母线用绝缘材料加以相间隔离,以免引起短路。同时应注意不得触及其他带电部分。

  5、怎样正确选用电动机?

  答案:( 1 )根据电源电压、使用条件,拖动对象选择电动机。所选用电动机的额定电压要与电源电压相符。 ( 2 )根据安装地点和使用环境选择电动机的型式。( 3 )根据容量、效率、转速和功率因数选择电动机。电动机的容量既不能过大,也不能过小。容量过大会造成在马拉小车,不经济,浪费电能;过小影响电动机的使用寿命、甚至带不动负载而烧毁。电动机的转速必须和拖动机械要求的转速相匹配。

  6、何谓电动机的效率?它与哪些因素有关?

  答案:电动机输出功率 P2 与电动机输入功率 P1 之比的百分数,叫做电动机的效率。用字母表示。即:电动机的效率与拖动的负载、电动机的转速 、电动机的类型和电源的电压都有关系。一般异步电动机的效率为 75%~92% ,负载小时效率低,负载大时效率高;电动机的转速降低时,多数情况下效率是降低的;电源电压高于或低于电动机额定电压时,其铁损和铜损增加(电动机在满载情况下),因而效率降低;大中容量的绕线式电动机和深槽式电动机效率低。

  7、一台三相异步电动机的额定电压是 380 V,当三相电源线电压是 380 V时,定子绕组应采用哪种联接方法?当三相电源线电压为 660 V时,应采用哪种联接方法?

  答案:当三相电源线电压为 380V 时,定子绕组应采用三角形连接;当三相电源线电压为 660V 时,定子绕组应采用星形连接。

  8、直流电动机按励磁方式分有几类?各类如何接线?

  答案:按励磁方式来分有:他励、并励、串励、复励四种。

  9、直流电动机是否允许低速运行?

  答案:直流电动机低转速运行将使温升增高,但若采取措施,提高电动机的散热功能,如 L 增加风扇工附设风机等,改善通风条件,则在不超过额定温升的前提下,是可以长期低速运行的。

  10、直流电动机降低转速常用哪几种方法?

  答案:以并励电动机为例,可以有以下三种:

  ( 1 )降低端电压:此种方法由于存在着端电压降低的同时又导致励磁电流下降的弊端,所以很少采用。

  ( 2 )增加励磁电流:即增加磁场,但此方法又受磁饱和的限制,有一定的局限性。

  ( 3 )在电枢回路中串联电阻,降低电枢端电压。此方法容易实现,所以是一种经常采用的方法。

  11、额定容量是 100 千伏安的变压器、能否带 100 千瓦的负载?为什么?

  答案:一般情况下是不允许的,因为 100 千伏安是指视在功率,变压器在额定负载下,其功率因数若按 0.8 考虑,则该变压器所带有功功率为 P=100 × 0.8=80 千瓦,如果带 100 千瓦的负荷,会使变压器的过负荷运行,变压器温度升高,加速绝缘老化,减少变压器使用寿命。特殊情况下,变压器短时过负荷运行,冬季不得超过额定负荷的 1/3 ,夏季不得超过 15% 。超负荷运行时间长短的限制决定于变压器的环境温度和超负荷的倍数。

  12、常用的时间继电器有哪几类?

  答案:常用的时间继电器有:电动式、空气阻尼式、晶体管式、电磁式、机械式。

  13、空气阻尼和电动式时间继电器主要结构怎样?

  答案:空气阻尼式时间继电器主要由底板、空气室、双断点行程开关、操作电磁铁等几部分组成,继电器接点的动作由电磁机构和空气室中的气动机构驱动。

  电动式时间继电器由同步电动机、减速齿轮、差动齿轮、离合电磁铁、触头、脱扣机构、凸轮和复位游丝等组成。

  14、自动开关有哪些特点?常用的有几种自动开关?

  答案:自动开关的特点是:动作后不需要更换元件、电流值可随时整定,工作可靠,运行安全,断流能力大,安装和使用方便。

  自动开关可分为:塑料外壳式自动开关(原称装置式自动开关)、框架式自动开关(原称万能式自动开关)、快速自动开关、限流式自动开关等几种。

  15、一般室内低压布线方式有哪些?

  答案:瓷夹板布线;瓷柱布线;瓷瓶布线;木槽板(塑料槽板)布线;钢管布线;塑料管布线;另外还有钢索布线半硬聚乙烯管布线等。

  16、防爆电机在检修时有何特殊要求?

  答案:( 1 )防爆电机不得随意拆卸;拆卸检修时,不能用零件的防爆面作撬棒的支点,更不允许敲打或撞击防爆面。( 2 )拆卸电机时,应先取下风罩、风扇,再用套管板手拆卸端盖和轴承盖的螺栓,然后,用圆木或铜棒沿轴向撞击轴伸,使端盖和机座分开,最后取下转子。拆除零件,防爆面应朝上搁置,并用橡皮或布衬垫盖上,紧固螺栓,弹簧垫等注意不要丢失。( 3 )浸漆和组装时,应将防爆面附着的绝缘漆或脏物清洗干净,不得用铁片等硬物刮划,但可以用油石研磨不平整的地方。( 4 )若防爆面损伤,必须用铅锡焊料 HISnPb58-2 ,焊剂为 30% 浓度的盐酸(对钢制零件)或含锡 58~60% 的锡锌焊料,焊剂为氯化铵 30% ,氯化锌 70% ,加水 100~150% 混合溶液(对铸铁件)进行焊补,焊料与零件的结合要牢固,凸起部分要磨平,达到规定的光洁度。( 5 )为防止防爆面生锈,应在防爆面上涂抹机油或 204-1 置换型防锈油。

  17、绕线式异步电动机运转时,为什么转子绕组不能开路?

  答案:因为转子绕组开路,在转子回路中就不能产生感应电流,也就不会产生电磁转矩,转子不可能转动,所以绕线式电动机运转时,转子绕组不能开路。

  18、单相异步电动机分几类?它们的基本结构怎样?

  答案:单相异步电动机大体上分为三类:电容起动电动机;电容起动和电容运行电动机;罩极式电动机。它们的基本结构和三相异步电动机相似。但一般有两套定子绕组,一套称为工作绕组(主绕组),用以产生主磁场。另一套是起动绕组(辅助绕组),用以产生起动转矩。

  19、单相异步电动机为什么不能自行起动,一般采用哪些方法来起动?

  答案:由于在单相异步电动机的定子绕组中,通以单相电流所产生的磁场为脉动磁场。它的轴线在空间上是固定不转的,所以不能自行起动。  一般采用电容裂相及罩极公相的方法来获得旋转磁场,从而不能自行起动。

  20、直流电机一般有哪些绕组?

  答案:直流电机一般有:电枢绕组、励磁绕组、换向极绕组、均压绕组和补偿绕组。

  21、交流电焊变压器与普通变压器有何区别?

  答案:( 1 )普通变压器是在正常状态下工作的,而电焊变压器是在短路状态下工作的。( 2 )普通变压器负载变化时,其副连电压变化很小,而电焊变压器则要求在焊接时,有一定的引弧电压( 60~75 伏),在焊接电流增大时,输出电压迅速下降,当电压降至零时,副连电流也不致过大。( 3 )普通变压器的原、副线圈是同心地套在一个铁芯柱上,而电焊变压器原、副连线圈分别装在两个铁芯柱上。

  22、防爆电气设备安装一般有哪些规定?

  答案:( 1 )电力设备和电路,特别是在运行时发生火花的电气设备,应尽量装设在爆炸危险场所以外,若需要设在危险场所内时,应装设在危险性较小的地点,并采限有效的安全措施。( 2 )爆炸危险场所以内的电气设备和线路,应注意其免受机械损伤,并应符合防腐、防潮、防晒、防风雨和防风沙等环境条件的要求。( 3 )有爆炸危险场所内的电气设备应装设可靠的过载和短路等保护。( 4 )有爆炸危险场所内,必须装设的插座,应装在爆炸混合物不易积聚的地方;局部照明灯具,应安装在事故时气体不易冲击的位置。

  23、变压器分接头为什么能起调节作用?

  答案:电力系统的电压是随运行方式及负荷大小的变化而变化的,电压过高或过低,都会影响设备的使用寿命的。因此为保证供电质量,必须根据系统电压变化情况进行调节。改变分接头就是改变线圈匝安息。即改变变压器的变化,亦改变了电压,故起到调压作用。

  24、什么叫内部过电压?

  答案:内部过电压是由于操作(合闸,拉闸)事故(接地、断线等)或其它原因,引起电力系统的状态发生突然变化,将出现从一种稳态转变为另一种稳态的过渡过程,在这个过程中可能产生对系统有危险的过电压,这些过电压是系统内部电磁能的振荡和积聚所引起的,所以叫内部过电压。这可分操作过电压和谐振过电压、前者是产生于系统操作或故障,后者是电网中电容元件和电网中电感元件(特别是带铁芯的铁磁电感元件),参数的不利组合谐振而产生的。

  25、信号动作为什么要有自保持?

  答案:因为冲击继电器动作是靠冲击电流启动的,使信号(予告或事故信号)回路动作,为使冲击继电器 XMJ 能够重复动作,即要求在第一个脉冲信号动作后就立刻返回,准备再次动作。此时如果不加装自保持回路,脉冲信号消失后,音响(蜂鸣器或警铃)将会立即终断。为了保证音响信号可靠发出,而不至于因冲击继电器 XMJ 的返回而停止,故在启动音响的中间继电器的回路中加装了自保持。

  26、怎样使用操作票?

  答案:操作票在执行时由于监护人掌握,监护人手中执行的操作票不得超过一份。操作顺序不得临时颠倒。每执行一项前、监护人负责检查操作人的位置和准备工作后唱票,操作人复诵无误后,监护人发令,操作人立即执行。每一项执行完了用红笔划号。执行完的操作票盖已执行章,保存三个月,变电所所长每月应检查一次操作票。

  27、在什么情况下电力电容应退出工作?

  答案:在下列情况下应将电力电容器立即退出工作,并汇报调度:( 1 )电力电容器爆炸;( 2 )接头严重过热或熔化;( 3 )套管发生严重放电闪络;( 4 )电容器严重喷油或起火;( 5 )环境温度超过 40 ℃以上。

  28、变压器运行中发生异常声音可能是什么原因?

  答案:变压器运行发生异音的原因有以下几种可能:( 1 )因过负荷引起;( 2 )内部接触不良放电打火;( 3 )个别零件松动;( 4 )系统有接地或短路;( 5 )大动力起动,负荷变化较大(如电弧炉等);( 6 )铁磁谐振。

  29、电流继电器的主要技术参数是什么?

  答案:电流继电器的主要技术参数是:动作电流、返回电流和返回系数。

  30、采用重合闸装置有何意义?

  答案:由于被保护线路或设备发生故障的因素是多种多样的,特别是在被保护的架空线路发生故障时,有时是属于暂时性故障,故障消失之后只要将断路器重新合闸便可恢复正常运行,从而减少了停电所造成的。

  31、继电保护装置的主要任务:

  答案、当电力系统出现不正常的运行方式时,及时地发出信号或警报,通知运行值班人员处理,而当电力系统发生事故时,它能自动地将故障切除,限制故障的扩大,尽量减少对其它用户的影响。

  32、对继电保护装置的基本要求

  答案:A、选择性。B、快速性。C、灵敏性。D、可靠性。

  33、什么是过电流保护、电流速断保护:

  答案:电力系统的发电机、变压器和线路等电气元件发生故障时,将产生很大的短路电流。故障点距离电源愈近,则短路电流愈大。为此,可以根据电流大小而动作的电流继电器构成过电流保护和电流速断保护。当电流超过它们的整定值时,保护装置就动作,使断路器跳闸,将故障段切除。过电流保护一般是按照避开最大负荷电流来整定的,为了使上下级过流保护有选择性,在时限上以应相差一个级差。而电流速断保护是按被保护设备的短路电流来整定的,因此一般它没有时限。

  34、什么是低电压闭锁的过电流保护?

  答案:电力系统短路故障时,会使系统的电压降低,尤其使故障点的电压降低得更多。而正常运行情况下过负荷只是电流增大,电压并不降低。针对这一特点可以构成低电压闭锁的过电流保护,既在过电流保护回路中只有接入了低电压继电器的触点,才接通过电流保护的出口回路使断路器跳闸,而在过负荷情况下,由于电压正常而使电流保护闭锁。

  35、变压器差动保护的动作原理?

  答案:变压器的差动保护是由变压器的高低压两侧电流互感器的二次电流的数值和相位进行比较而构成的保护装置。它主要用来保护变压器及其引出线上发生是相间短路以及单相接地短路(在大电流接地系统中)。在两个电流互感器之间的所有元件几引线均包括在保护范围之内。对于变压器的匝间短路等内部故障还是也瓦斯保护为主,差动保护做为它的后备保护。

  36、试述瓦斯保护的动作原理:

  答案:瓦斯保护是一种非常灵敏的变压器内部故障保护装置。它主要由位于变压器器身与油枕之间的瓦斯继电器等构成。瓦斯保护的保护范围是变压器内部相间短路、层间或匝间短路、油面下降以及分接开关接触不良等故障。

  37、对继电保护装置及二次线路系统巡视检查的内容有那些:

  答案:与一次电气设备一样,运行值班人员应定期对继电保护装置及其二次系统进行定期巡视检查,内容如下:1)各类继电器外壳有无破损,整定值的指示位置是否变动。2)继电器触电有无卡住,变位倾斜、烧伤以及脱轴、脱焊等情况。3)感应型继电器的铝盘转动是否正常,经常带电的继电器触点有无大的钭动及磨损,线圈及附加电阻有无过热现象。4)压板及转换开关的位置是否与运行要求的一致。5)各种信号指示是否正常。6)有无异常声响及发热冒烟以及烧焦等异常气味。

  38、变压器瓦斯继电器动作后,如何收集气体及判别故障?

  答案:当变压器的瓦斯保护动作后,如果不能明确判断是变压器内部故障时,则应立即鉴别瓦斯继电器聚集的气体性质。一般可用专用的玻璃瓶,将其倒置,瓶口靠近瓦斯继电器的放气阀来收集气体。1)如果收集到的气体是无色无味又不能燃烧的,则说明瓦斯继电器动作的原因是油内排出的空气引起的。2)如果收集到的气体是黄色不易燃烧的,则为木质部分故障;淡黄色带强烈臭味并可燃的则为纸或纸板故障;灰色或黑色易燃的,则为绝缘油故障。在判断气体颜色时,必须动作迅速,否则几分钟之后颜色就会消失。3)判断气体可燃性可采用如下方法:室外可直接打开瓦斯继电器放气阀点燃气体,如果气体可燃则开始燃烧并有明亮火焰,到有油溢出时则迅速关闭放气阀;室内则应将收集到的气体拿到安全的地点去点燃实验,禁止在变压器室内进行。

  39、主变差动保护动作后,如何判断、检查和处理?

  答案:主变差动保护,除了做为变压器的主保护外,它的保护范围还包括主变各侧差动电流互感器之间的一次电气部分。但是,主变差动保护还会因为电流互感器及其二次回路故障以及直流系统两点接地而发生误动作。因此,当差动保护动作后,需对动作原因进行判断。首先应观察主变压器套管、引线以及差动保护区内有无故障痕迹。经检查若未发现异常,则应检查回路是否两点接地,电流互感器二次回路有无开路或端子接触不良。在排除上述几种可能后,则可初步判断为变压器内部故障。此时应对变压器本身进行各种实验及绝缘油化验,以便判定变压器内部故障的原因。如果变压器差动保护动作,是由于引线引起的故障或电流互感器及二次回路等原因造成,则经处理后,变压器可继续投入运行;如为内部故障,则停止运行。

  40、运行中如发现断路器的红灯或绿灯不亮应如何处理?

  答案:不亮原因:灯泡损坏、回路接触不良、附加电阻损坏,断路器辅助触点接触不良以及断路器跳、合闸线圈断线或控制回路母线电源熔丝熔断等原因造成。它有监视断路器位置和回路是否完好的作用。在运行中如发现红绿灯不亮应立即查明原因并处理,否则当系统发生故障时,断路器不能正常动作,将造成事故扩大。检查应由两人进行,遵守《安规》,防止直流接地或短路。

  41、中央信号装置:

  答案:是监视我站电气设备运行信号装置的总称。它包括事故信号(音响信号和灯光信号)、预告信号(音响信号和光字牌)和位置信号(红绿灯)。

  42、什么叫磁场和磁感应强度?写出磁感应强度

  答案:在磁铁周围的空间存在一种特殊的物质,它能表现一种力的作用,这一特殊物质叫磁场。

  反映磁场强弱的物理量称为磁感应强度(或磁通密度),用 B 表示,在磁场中将长度为 1 、电流为 I 的直导体,放在与磁场方向垂直的某一点,当它受到的作用力为 F 时,则磁感应强度为 B=F/IL 。磁感应强度是一个向量,其方向就是该点的磁场方向,它的单位是特斯拉,简称特;,用符号 T 表示,工程上一般用高斯( GS )做单位。


热门文章
瑞文网 jqdkungfu.com 版权所有