欢迎来到原中小学教育资源网!

中医学基础试题及答案

试题 时间:2018-04-14 我要投稿
【www.jqdkungfu.com - 试题】

  选择题

  (一)A型题

  1、学习中医学的入门课程是:

  A、医古文   B、中医基础理论   C、中医临床医学   D、中医预防医学  E、中国医学史

  2、中医学是发源于哪一个国家的传统医学:

  A、中国   B、日本   C、印度   D、埃及   E、古希腊

  3、我国现存医学文献中最早的一部典籍是:

  A、《伤寒杂病论》   B、《黄帝内经》   C、《难经》   D、《神农本草经》   E、《温疫论》

  4、下面哪部著作提出以解剖方法直接观察人体:

  A、《伤寒论》   B、《金匮要略》   C、《黄帝内经》   D、《神农本草经》   E、《难经》

  5、中医学中成功运用辨证论治的第一部专著是:

  A、《黄帝内经》   B、《难经》   C、《神农本草经》   D、《伤寒杂病论》   E、《小儿药证直诀》

  6、我国第一部药物学专著是:

  A、《本草纲目》   B、《新修本草》   C、《黄帝内经》   D、《千金要方》   E、《神农本草经》

  7、药物的“四气”、“五味”是在哪一部著作中首次提出的:

  A、《神农本草经》   B、《本草纲目》   C、《新修本草》   D、《难经》   E、《医学纲目》

  8、最早提出“七情和合”药物配伍的著作是:

  A、《神农本草经》   B、《本草纲目》   C、《新修本草》   D、《难经》   E、《千金要方》

  9、我国第一部病因病机证候学专著是:

  A、《黄帝内经》   B、《难经》   C、《诸病源候论》   D、《三因极一病证方论》   E、《温病条辨》

  10、提出病因“三因学说”的医家是:

  A、巢元方   B、华佗   C、张仲景   D、陈无择   E、扁鹊

  11、下面著名医家中被称为“寒凉派”的代表是:

  A、叶天士   B、张从正   C、刘完素   D、朱丹溪   E、李杲

  12、下面著名医家中被称为“攻邪派”的代表是:

  A、李杲   B、李中梓   C、吴又可   D、张子和   E、王清任

  13、下面著名医家中被称为“补土派”的代表是:

  A、叶天士   B、李东垣   C、李中梓   D、张介宾   E、朱丹溪

  14、下面著名医家中被称为“养阴派”的代表是:

  A、朱震亨   B、李东垣   C、张从正   D、刘完素   E、吴鞠通

  15、提出“百病多因痰作祟”的医家是:

  A、李中梓   B、朱丹溪   C、李东垣   D、张介宾   E、赵献可

  16、倡“阳常有余,阴常不足”理论的医家是:

  A、刘完素   B、张子和   C、李东垣’   D、朱丹溪   E、张介宾

  17、明确提出“肾为先天本,脾为后天本”的医家是:

  A、李中梓   B、赵献可   C、张介宾   D、李东垣   E、朱震亨

  18、《温疫论》的作者是:

  A、叶天士   B、吴鞠通   C、薛生白   D、王孟英   E、吴又可

  19、创“卫气营血”辨证的温病大家是:

  A、吴鞠通   B、吴有性   C、王孟英   D、叶天士   E、薛生白

  20、创“三焦”辨证的温病大家是:

  A、叶天士   B、吴鞠通   C、薛生白   D、王孟英   E、余师愚

  21、提倡中西汇通的医家是:

  A、吴有性   B、王清任   C、张锡纯   D、李中梓   E、王孟英

  22、中医学认为人体的主宰是:

  A、心   D、肺   C、脾   D、肝   E、肾

  23、中医学认为构成人体有机整体中心是:

  A、命门   B、脑   C、五脏   D、六腑   E、经络

  24、重视解剖,发展了瘀血致病理论的医家是:

  A、叶天士   B、王叔和   C、张介宾   D、王清任   E、李杲

  25、中医诊治疾病,在辨病辨证和对症治疗中,主要着眼于:

  A、病   B、症   C、体征   D、证   E、病因

  (二)B型题

  A、《黄帝内经》   B、《难经》   C、《伤寒论》   D、《金匮要略》  E、《神农本草经》

  1、以脏腑病机论杂病的著作是:

  2、提出六经分经辨证治疗原则的著作是:

  3、奠定中药理论体系的著作是:

  A、《古今图书集成·医部全录》   B、《医宗金鉴》   C、《证治准绳》

  D、《医学纲目》   E、《千金要方》

  4、清代国家组织编写的著作是:

  5、明清时期集大成的著作中,系王肯堂所著者为:

  6、明清时期集大成的著作中,系陈梦雷主编者为:

  A、“旦慧、昼安、夕加、夜甚”   B、“春善病鼽衄”   C、“平旦人气生,日中而阳气隆”

  D、东南湿热,西北燥寒   E、“天暑衣厚则腠理开,故汗出”

  7、昼夜晨昏对人体生理的影响可反映为:

  8、昼夜晨昏对人体一般疾病的影响多为:

  9、季节气候对发病的影响可反映为:

  (三)D型题

  1、秋冬气候寒凉,人体在生理上可以反映为:

  A、江南地区,人体腠理多稀疏   B、北方地区,人体腠理多致密   C、阴盛则寒

  D、皮肤致密,少汗多尿   E、阳气收敛,气血易趋于里

  2、人与环境密切联系的体现是:

  A、人和自然界的统一性   B、社会的进步   C、人和社会关系密切

  D、地区不同多发病不同   E、个人的社会地位改变

  3、古人探求生命奥秘及人体与自然环境的关系,所采用的观察方法主要有:

  A、宏观观察法   B、微观观察法   C、直接观察法   D、试探法         E、整体观察法

  (四)X型题

  1、中医学独特理论体系的特征是:

  A、治未病     B、以整体观念为主导思想     C、以辨证论治为诊疗特点

  D、以精气阴阳五行学说为哲学基础      E、以精气血津液及脏腑经络的生理病理为基础

  2、明代提出命门学说的医家是:

  A、李中梓   B、张景岳   C、赵献可   D、吴又可   E、王肯堂

  3、温病学理论源于:

  A、《温疫论》   B、《三因极一病证方沦》   C、《内经》   D、《伤寒杂病论》   E、《难经》

  4、常被称为“中医四大经典”的著作是:

  A、《难经》   B、《内经》   C、《伤寒杂病论》   D、《神农本草经》   E、《干金要方》

  5、人和自然界的统一性包括:

  A、社会制度对人体的影响   B、季节气候对人体的影响   C、地区方域对人体的影响

  D、昼夜晨昏对人体的影响   E、社会的治和乱对人体的影响

  6、人体是一个有机整体体现在:

  A、 形神一体观   B、五脏一体观   C、病理上相互影响、传变

  D、“病在上者下取之” E、“从阴引阳,从阳引阴”

  7、中医的“证”包括:

  A、病变的过程   B、病变的原因   C、病变的部位   D、病变的性质  E、邪正的关系

  8、哪些著作的成书是中医学理论体系初步形成的标志:

  A、《诸病源候论》   B、《伤寒杂病论》   C、《黄帝内经》   D、《难经》   E、《神农本草经》

  试题答案

  (一)A型题

  1.B   2.A    3.B    4.C    5.D    6.E    7.A   8.A    9.C    10.D

  11.C   12.D   13.B   14.A   15.B   16.D   17.A   18.E   19.D   20.B

  21.C   22.A   23.C   24.D   25.D

  (二)B型题

  1.D    2.C    3.E    4.B    5.C    6.A    7.C   8.A    9.B

  (三)D型题

  1.DE   2.AC   3.CE

  (四)X型题

  1.BCDE   2.BC   3.CDE   4.ABCD   5.BCD   6.ABCDE  7.BCDE   8.BCDE

热门文章